Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Зачем педали на клавишных инструментах❓

67 просмотров

Игра на пианино, рояле и прочих подобных инструментах требует почти такой же сноровки, что необходима для управления автомобилем. Все эти устройства объединяет одно — наличие педалей.
Вот только если с машиной более-менее все понятно, и большинство людей (даже без водительского стажа) назовут, где находятся сцепление, газ и тормоз, то с клавишными все значительно сложнее.

Педали необходимы роялю и пианино в основной своей сути для изменения звучания инструмента и усиления выразительности самих композиций.

🎹Первой появилась правая педаль, или, как ее еще называют, forte (форте, что с итальянского значит «громко»). Работает одинаково как для пианино, так и для рояля. Как вы уже могли понять, она влияет на пронзительность мелодии. По сути, она просто убирает «глушители» со всех струн. Используя ее, у устройства поднимаются все демпферы. От этого звук после нажатия клавиш будет долго держаться, пока вы не отпустите педаль. Проще говоря, форте позволяет мелодично сделать переход от одной ноты к другой без прерывания, регулирует громкость, удлиняет звучание и делает его полным.

🎹Левая педаль, или piano (пиано, в переводе с итальянского «тихо»). Она уменьшает размах молоточков во время ударов, сдвигая их вправо, из-за чего звук приборов становится тише или глуше. Помимо этого, механизм меняет тембр композиции. Вторая по популярности педаль действует по-разному, в зависимости от инструмента. У пианино процесс нажатия дает просто более спокойное звучание. У рояля это действие деактивирует работу некоторых струн, ибо молотки начинают ударять по двум вместо трех.

🎹Среднюю педаль обычно называют третьей, или sostenuto (состенуто, что в переводе с итальянского означает «сдержанная»). Чаще всего ее можно встретить у пианино, хотя и рояль она не обходит стороной. Обычно механизм не присутствует лишь на особо старинных моделях, так как появился позже первых двух.
Sostenuto служит для задержки басовых нот. Хотя на современных инструментах средняя может приводить в действие специальную шторку с перегородками. Благодаря этому устройство становится максимально тихим и не мешает окружающим людям.