«Орган – в подарок детям»

Международный проект благотворительных концертов для воспитанников детских домов, интернатов и коррекционных школ Саратовской области «Орган – в подарок детям» Детской школы искусств № 8 впервые после 15 лет своей истории и 73 прошедших концертов получил высокую оценку и поддержку за рубежом. Руководство Парижской Международной Академии культуры и искусства в лице Президента, доктора философии Кристиана-Алексиса Риксиля, рассмотрев ходатайство заведующего кафедры органа и клавесина консерватории Версаля, профессора Франциса Видила, своим Решением № 2017204  от 28 мая 2020 года наградило бессменного руководителя Проекта и Директора МБУДО «ДШИ № 8», кандидата искусствоведения Белоцерковского Олега Вениаминовича почётным орденом «За вклад в развитие образования, культуры и искусства».

Более 12 лет выдающийся европейский органный импровизатор, профессор Францис Видил ежегодно принимает участие в Проекте наряду с 35 другими европейскими органистами, выступая в увлекательных программах вместе с юными саратовскими музыкантами для их сверстников из детских домов и интернатов. Более 2500 юных талантов Саратовской и Пензенской областей уже выступили в Проекте для 21000 зрителей. В Решении Академии особо подчёркнуто редкое сочетание благотворительности музыкантов разных стран и всех уровней и высокого социального значения Проекта, существующего долгие годы только благодаря энтузиазму организаторов и без какой-либо поддержки грантов и спонсоров.

Из-за невозможности в ближайшие месяцы организации приезда в Париж Белоцерковского О.В. для торжественного вручения Ордена, Парижская Международная Академия переслала все наградные документы в Россию заказной почтой.