Орган — в подарок детям!

13 просмотров

Саратов как культурный центр со старейшей консерваторией и театрами, обилием ежедневных платных концертов звёзд классики и эстрады, к сожалению, не обладал никаким специальным проектом благотворительных концертов для особой категории детей, не имеющих финансовых возможностей для посещения концертов. К этой категории можно отнести воспитанников детских домов, интернатов, воспитанников специальных коррекционных школ и детей-инвалидов. В последние годы даже одиночные благотворительные концерты прекратились из-за кризиса у большинства предпринимателей. Лауреат международных конкурсов, кандидат искусствоведения, Директор детской школы искусств № 8 Олег Вениаминович Белоцерковский в 2006 году предложил Саратовской консерватории совместно реализовывать на сцене Большого зала консерватории Проект «Орган – в подарок детям». Его идея родилась у него после трагической гибели родителей. Своим проектом он пытался помочь не только детям, лишённым родительской теплоты и имеющим физические ограничения. Важной целью данного проекта стало и обретение учащимися детских школ искусств Саратовской области опыта социального сочувствия. Более 2000 учащихся Школ искусств уже прошли за 13 лет школу сопереживания детям-сиротам и детям-инвалидам, развили чувство сострадания к детям не имеющим возможности жить в семье, страдающим тяжёлыми заболеваниями. Данный проект сделал возможным для детей данной категории регулярное посещение концертов и встречи с ведущими европейскими органистами. Проект стал эксклюзивным не только для России. Около 40 органистов из Франции, Германии, Италии, Норвегии и Испании добровольно и с большим интересом бесплатно выступили в проекте с 2000 маленькими талантами для их сверстников. Сами же юные музыканты получили сильный стимул для профессионального изучения именно классической музыки. Большую поддержку Проекту оказывает Общественный Совет при Министерстве образования Саратовской области. Благодаря ему 50 прошедших концерта Проекта посетили 23000 детей из интернатов и коррекционных школ Саратовской области.

За 12 лет в проекте кроме органистов Арьяна Брекховена, Ада ван Слейвена, Тона ван Экка, Яна Зварта, Хенка Верхоэфа и Петера Оверкерка (Нидерланды), Франциса Видила, Фабриса Петрона, Лидии Ксяшкевич и Доменико Северина (Франция), Марека Стефаньского и Романа Перуцки (Польша), Джованни Клавора Браулина, Джанлука Либертуччи, Хуана Параделя Соле, Паоло Орени и Луки Массальи (Италия), Ааре-Пауля Латтика (Эстония), Жана ван Молла (Бельгия), Джулиана Бевига и Петера Дикке (Германия), Патрика Хоппера (Ирландия), Орьяна Хорна Йоханнсена и Видара Викёрена (Норвегия), Колина Эндрюса (США) приняли участие и 2300 саратовских исполнителей и творческих коллективов:

· Учащиеся детских школ искусств Саратовской и Пензенской областей;

· Воспитанники Дворца творчества детей и молодёжи им. О.П. Табакова;

· Творческие коллективы Дворцов культуры г. Саратова;

· Солисты Саратовской областной филармонии и Саратовского академического театра оперы и балета, артисты Саратовского академического театра юного зрителя;

· Народные артисты России Юрий Ошеров и Александр Галко, Вице-президент Российского Магического Братства, фокусник-иллюзионист, доктор технических наук, профессор Владимир Свечников.

· Студенты Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова и Саратовского областного колледжа искусств;

С 2017 года в Проекте активно выступают и учащиеся детских школ искусств г. Пензы.

В ходе реализации проекта в 2008-2010 годах Школой искусств № 8 были собраны и переданы в библиотеки детских домов области более 10 000 книг, десятки комплектов канцелярских принадлежностей, комплекты компьютерной техники. Кадетской школе № 1 были переданы более 100 комплектов спортивной формы. Детская школа искусств № 8 вместе с ассоциацией «Альянс-Франсез» провела три тура конкурса, посвящённого истории эскадрильи «Нормандия-Неман» с вручением победителям подарков.

В концертах Проекта выступают как 11 творческих коллективов «Детской школы искусств № 8», так и её лучшие учащиеся – лауреаты международных конкурсов. Специально для этого они изучают произведения композиторов страны – родины органистов. Для встреч с воспитанниками интернатных заведений адаптируются программы выступлений, соединяются с органом самые разные инструменты (от балалайки до фортепиано), голоса, отбираются талантливые учащиеся для выступлений в ансамблях, что безусловно, привлекает своим разнообразием детскую аудиторию. А красота звучания «короля» инструментов производит на не избалованных классической музыкой слушателей особое впечатление.

Организатор и бессменный руководитель проекта – директор МБУДО «ДШИ № 8», кандидат искусствоведения Олег Вениаминович Белоцерковский.

Ведущим традиционно выступит руководитель проекта – директор МБУДО «ДШИ № 8», кандидат искусствоведения Олег Вениаминович Белоцерковский