3 февраля прошло расширенное заседание Общественного Совета при Саратовской областной Думе на тему «Подготовка празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

3 февраля прошло расширенное заседание Общественного Совета при Саратовской областной Думе на тему «Подготовка празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».
Главной темой стало обсуждение общественного благотворительного проекта «Дети войны», направленного на организацию адресной благотворительной социальной помощи гражданам, которые будучи несовершеннолетними, пережили тяготы и лишения связанные с Великой Отечественной войной и ее последствиями.

Редактор Книги памяти Саратовской области, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Саратовской области Георгий Фролов рассказал, как дети в то время жили в тяжелейших условиях военного времени. В связи с этим люди, чье детство выпало на то время, заслуживают социальные льготы. «Нужно установить им статус и доплачивать к пенсии по 1 000 рублей, выдавать бесплатное лекарство, ввести оплату за ЖКУ в размере 50%, сделать бесплатным проезд и увековечить их имена в Книге памяти. А также выдать удостоверение зеленого или красного цвета«,

Член Общественного совета при областной Думе, член Общественных советов при Министерствах образования и культуры Саратовской области, директор МБУДО «Детская школа искусств № 8» Белоцерковский Олег Вениаминович рассказал о многолетней работе участников благотворительного проекта «Орган –в подарок детям» по патриотическому воспитанию и поддержке кадетских школ г. Саратова. За 14 лет реализации проекта его концерты посетили более 2000 учащихся интернатных заведений, им было передано 10000 книг и более 120 комплектов спортивной формы.

В завершении мероприятия единогласно было поддержано обращение к правительству, общественникам, депутатам включиться в решение проблем «детей войны»(полный текст ниже)

Согласно справке Пенсионного фонда, озвученной зампредом думы Ольгой Болякиной, из родившихся с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года живы 167 549, с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года — 136 081 человек.

ОБРАЩЕНИЕ

Общественного совета при

Саратовской областной Думе

В преддверии 75-летия Великой Победы особое внимание уделяется ветеранам войны и тыла, это оправдано и справедливо!

В тоже время нельзя забывать о такой категории наших сограждан как «дети войны». Это, прежде всего те, кто в силу возраста не мог быть призван в действующую армию, но оказывал посильную помощь взрослым в тылу, на чьи детские плечи выпали такие испытания, которые навсегда оставили след в их душах и сердцах, сказались на их здоровье и судьбе.

Мы считаем, что о них нельзя забывать, им надо помогать, оказывать внимание и уважение!

Это задача не только государства, но в первую очередь общества, показатель его гражданской зрелости и дееспособности!

В связи с этим Общественный совет Саратовской областной Думы обращается к Правительству области, депутатам всех уровней, политическими партиями, общественным объединениям, волонтерским молодежным организациям, муниципальным общественными советам, предпринимательскому сообществу, всем неравнодушным гражданам области:

Включитесь в решение проблем, поколения «дети войны». Примите участие в реализации Регионального благотворительного проекта «Дети Войны», поддержанного на расширенном заседании Общественного совета при Саратовской областной Думе 3 января 2020 года. Направьте своих представителей в Оргкомитет, станьте одним из волонтёров и помогите тем, кто будучи несовершеннолетними, пережили тяготы и лишения связанные с Великой Отечественной войной и ее последствиями.

Только вместе мы сможем принести больше добра людям!