54-й благотворительный концерт проекта «Орган – в подарок детям»

Настоящий джаз-баттл или, проще говоря, «джем-сейшн» профессиональных и начинающих музыкантов состоялся 17 сентября в Евангелическо-лютеранском соборе Святой Марии.

54й благотворительный концерт проекта «Орган – в подарок детям» для воспитанников детских домов и интернатов области, учащихся коррекционных школ объединил в программе «Классика&Джаз» ведущие творческие коллективы и авторитетных солистов Франции и России.

При поддержке Общественного Совета Министерства образования Саратовской области, Депутата Саратовской областной Думы Литневской Ю.М. Детская школа искусств № 8 объединила сочинского саксофониста-виртуоза, лауреата международных конкурсов Сергея Бельгисова, французского мультиинструменталиста, Почётного профессора Парижской и Версальской консерваторий, приглашённого профессора консерваторий Фрибурга (Швейцария), Гаваны (Куба) и музыкального факультета университета штата Пенсильвании (США)  Франциса Видила с признанным саратовским джазовым пианистом, Заслуженным работником культуры РФ Анатолием Несолёновым.

Классику в джазовой обработке ярко исполнил сводный хор младших и средних классов «Жасмин» Детской музыкальной школы № 22, преподаватели и учащиеся филиала ДШИ Татищевского района, учащиеся Центральной детской музыкальной школы.

Открывая фейерверк джазовых импровизаций артистов, Депутат Саратовской областной Думы Юлия Михайловна Литневская отметила, что 12 лет проекта «Орган-в подарок детям» и его 54 концерта – не только редкий пример успешного долголетия Проекта, но, прежде всего, профессионализма, доброты и таланта его организатора — директора Детской школы искусств № 8, кандидата искусствоведения Олега Вениаминовича Белоцерковского. Именно его желание помочь тем, у кого нет близких и двигает долгие годы этот проект. Благотворительность и неангажированность Проекта уже подкупили 32  выдающихся европейских органиста. Для них этот проект стал единственным в Европе. А там вообще нет практики выступлений органистов специально для детской аудитории. Юлия Михайловна рассказала, что нынешний визит выдающегося импровизатора Ф.Видила начался с приключений, но любовь Франциса к Саратову преодолела все трудности. Накануне концерта, в аэропорту Шереметьево обнаружилось, что его багаж остался в транзитном Белграде, а сам рейс задержался на 1,5 часа. Вдобавок компания АЭРОФЛОТ отменила вечерний рейс на Саратов и Францис только на такси успел-таки на последний уходящий поезд в Саратов, прибыв на концерт Проекта буквально с саратовского вокзала.

Юолее 250 воспитанников детских домов, интернатов и коррекционных школ г. Саратова с восторгом познакомились с использованием классической музыки в истории джаза, увидев прекрасное исполнение музыкантами самых разных возрастов – от 7 до 70 лет.

Следующий концерт проекта «Год театра» состоится 23 октября в Большом зале консерватории воместено с театральным институтом Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.