Баян и аккордеон

Каждый год заполняется музыкой зал,
Музыкальная школа — начало начал.
Тут мелодий чарующих бьют родники,
Мы ещё не волшебники – ученики.
И, к великому чуду искусства причастны,
Мы мудрей и богаче от встречи с прекрасным.
И пускай побегут чередою столетья.
Никогда не расстанутся с музыкой дети!

Отделение народных инструментов «Детской школы искусств № 8» – старейшее в школе — это баян, аккордеон, домра и гитара; это сольные выступления, различные ансамбли; это творческий союз преподавателей и учеников, нацеленных на успешное овладение искусством игры на народных инструментах.

Баян и аккордеон в России широко известны и всенародно любимы — это и академические инструменты, звучащие со сцены в большом концертном зале, и символы хорошего настроения, звучащие во время народных гуляний и семейных праздников. Изначально они и задуманы были для игры как в помещении, так и на открытом воздухе.

Много тысяч лет назад в Китае существовали музыкальные инструменты, напоминающие народные баян и аккордеон: кэн и шен. Они были изготовлены из нескольких трубочек, соединённых вместе и имеющих механизм-язычок.

В какой-то мере предком аккордеона можно считать и орган. Ведь наряду с стационарными органами существовали и компактные варианты: органетто или портатив. Они состояли из трубок, меха и клавиш. На клавишах играли правой рукой, а левой приводили в движение мех.

Среди многообразия музыкальных инструментов существует инструмент, вобравший в себя звуковую палитру нескольких типов инструментов. Он вобрал в себя орган, фагот, флейту и даже кларнет. Этот единственный в своем роде инструмент называют «душой русского народа», конечно же это — баян. Свое название инструмент получил по имени легендарного народного сказителя Бояна, это произошло в конце девяностых годов девятнадцатого столетия. Баяном инструмент называется только в России.

Учиться играть на баяне и аккордеоне в нашей школе, дети начинают с песенок известных всем с детства. Со временем ребята начинают исполнять сложные произведения, выступать на концертах, участвовать в серьезных конкурсах. С годами их растут их умение и мастерство, некоторые из них продолжают свое музыкальное образование и становятся профессиональными музыкантами.


Г Зубрилин Кадриль