Завтра в Саратов из Страсбурга прилетает первый участник международного органного фестиваля

8 просмотров

Уже в понедельник 24 сентября прилетает в Саратов из Страсбурга первый участник 27го Саратовского международного органного фестиваля – виртуозная полячка, профессор Академии музыки Страсбурга, главный органист большого органа французской провинции Эльзаса Лидия Ксяшкевич. Она планирует провести репетиции и встречи с юными саратовскими музыкантами в общеобразовательных и музыкальных школах при подготовке их совместных выступлений на известном всем европейским органистам саратовском проекте «Орган – в подарок детям».

26 сентября на открытии 27го Международного саратовского органного фестиваля фестиваля Лидия выступит как соло, так и в дуэте с лауреатом Премий Правительства в области культуры и театрального искусства республики Коми, заслуженным работником республики Коми, художественным руководителем Фестиваля камерной музыки «Прекрасное есть жизнь» в городе Саратов Михаилом Журковым. Программа «Бах, Синатра, Звёздные войны» объединит классику органа И.С. Баха, Ф. Мендельсона, танго Астора Пьяццоллы, джаз Чика Кореа и музыку из сериала «Звёздные войны». В дуэте с Михаилом Журковым прозвучат неаполитанские песни и песни Харольда Арлена, Джорджа Гершвина, Кола Портера из репертуара Фрэнка Синатры.В «копилке» Лидии Ксяшкевич — золотые медали Национальной консерватории Санкт-Маур и престижного международного конкурса в Шартре, 1-е премии Международных конкурсов в Варшаве, Римини, Харлеме (Нидерланды), Граце (Австрия) и Гран-при Французской Академии художеств.

В этот же день 26 сентября в 15.00 в Большом зале консерватории состоится 47й благотворительный концерт проекта «Орган — в подарок детям». В программе «Музыка кино» в ансамбле с известной французской органисткой Лидией Ксяшкевич выступят как уже известные в Саратове ансамбль народной музыки «Балаган» Александра Куриленко, так и юные таланты Саратовской области. Впервые юные саратовцы услышат старинные русские песнопения в аккомпанементе французского органа, выступят балаковские творческие коллективы Детской школы искусств № 1 — ансамбль «Саратовские гармоники», ансамбли танца «Фуэте» и «Надежда» с зажигательными французскими танцами, творческие коллективы Саратовского областного колледжа искусств, школ искусств №№ 4 и 15. Учащиеся Гимназии № 2 с углублённым изучением французского языка исполнят в ансамбле с Лидией Ксяшкевич песни из французских кинофильмов. Специально для детской аудитории французская органистка готовит обработки на органе музыки из популярного сериала «Звёздные войны».Соорганизаторы Проекта – Саратовская консерватория, Общественный Совет Министерства образования и Детская школа искусств № 8.

Источник: «Лица Саратовской губернии»